Буккальный массаж лица

Буккальный массаж лица – что это такое и кому он необходим?

Буккальный массаж — это способ воздействия на мускулатуру лица посредством разминания мышц в области щек как с наружной, так и с внутренней сторон. На сегодняшний день существует множество методик, которые помогают сохранять былую красоту, и одним из них является буккальный массаж. Эта технология способствует похудению лица и расслаблению мимических мышц лица.

Техника выполнения буккального массажа

Профессиональная техника этого массажа доступна лишь некоторым косметологам, но его без труда можно научиться выполнять самостоятельно с допущением незначительных погрешностей.

Для правильного проведения буккального массажа необходимо:

  • смыть с кожи всю косметику и надеть стерильные перчатки;
  • начинать массаж с легких разогревающих движение, в направлении от нижней челюсти к скулам, постепенно увеличивая силу нажатия;
  • после этого необходимо поместить указательный и средний пальцы на внутреннюю стенку щеки и медленными, плавными движениями, начиная от уголка рта, проводить массирующие движения для проработки всей мимической и жевательной мускулатуры;
  • после завершения основной части массажа нужно легкими движениями подушечек пальцев похлопывать по наружной стороне щек для того чтобы нормализовать кровообращение и предотвратить возможное проявление отеков;
  • в завершении можно воспользоваться любым увлажняющим или же питательным кремом.

Жоэль Сиокко — автор методики проведения буккального массажа. В данном видео показывается правильное выполнение массажа с соблюдением всех правил.

Противопоказания к проведению

Буккальный массаж — косметологическая процедура, имеющая ряд своеобразных противопоказаний. Курс проведения массажей категорически запрещается представительницам прекрасной половины человечества, которые в анамнезе имеют злокачественные новообразования, аллергические реакции, проявление которых заключается в кожных высыпаниях и образовании стойких дерматитов, острые формы течения каких-либо заболеваний кожных покровов лица, открытые раны в области щек, свежие царапины, гематомы и наличие кровоподтеков.


Особенности проведения процедуры

Правильное проведение процедуры заключается в соблюдении некоторых правил:

  1. Сеанс массажа должен проходить в полной стерильности и матер обязательно должен надеть перчатки;
  2. Перчатки сменяются после каждого пациента;
  3. Длительность первой процедуры не должна превышать 10-15 минут, так как за этот период пациент должен лишь ознакомиться с проведением процедуры и ощущениями, возникающими при массажировании;
  4. Во время массаж могут возникать ощущения схожие с приятной болью после активного занятия спортом и это нормально!
  5. Процедура должна проходить быстро, в последствии, не оставляя каких-либо неприятных ощущений или же следов проведения массажа на лице;
  6. Результаты после процедуры могут быть эффективны и проявляются в полной мере лишь после прохождения курса сеансов.

Как правило, количество сеансов составляет от 10-15 (в зависимости от возраста и состоянии ее кожи). Прерывать проведение сеансов не рекомендуется, а их минимальное количество должно быть не менее 5-ти.

При решении опробовать на себе данную методику вы должны получить исчерпывающую информацию о состоянии своей кожи, сроках проявления первых эффектов и о количестве необходимых сеансом массажа. После проведения массажа в первый раз может быть видна небольшая припухлость в области щек, которая появляется из-за усиленной трофики ткани. Это довольно стандартное явление, которое исчезает в течении нескольких часов.

После проведения первой процедуры кожа лица слегка подтягивается, а после проведения хотя бы пяти сеансов эффект становится значительным. Буккальный массаж является медицинским показанием для тех, кто по какой-то причине был подвержен атрофии лицевой мускулатуры. В комплексе с проведением этой процедуры можно использовать за действие косметического лифтинг-эффекта. Для подобной коллаборации можно использовать местно-действующие средства: крема, гели или маски. Для поддержания полученного эффекта процедуру повторяют раз в 2-3 недели.

Плюсы и минусы буккального массажа

Главным достоинством данного метода является его универсальность, которая проявляется в возможности проявления омолаживающего эффекта, уменьшения объема подкожно-жировой клетчатки в области щек, быстрое восстановление после паралича лицевой мускулатуры, возникшей в результате перенесенного инсульта.

Недостатками этой методики является ограниченная локализация проявления эффектов методики. Верхняя часть лица, шея и область декольте остаются нетронутыми в результате проведения массажа. Авторы этой техники настаивают на сочетании буккального массажа и скульптурного, так как в сумме они способны изменить лицо до неузнаваемости, омолодив его на десяток лет.

Возможные опасности данной процедуры

Результат массажа в полной мере зависит от навыков косметолога. Неверное проведение может возникать из-за чересчур активного нажатия на мягкие ткани, неверного захвата жевательной мускулатуры лица. Подобные ошибки не только не сделают лицо более молодым, но лишь усугубят ситуацию.

Признаками правильно проведенного буккального массажа является наличие болезненных ощущений, которые исчезают через короткий период времени, отсутствие синяков и кровоизлияний в области лица, щеки немного увеличиваются, но отечность спадает через несколько часов. Первые сеансы могут сопровождаться необычными ощущениями: возникает скованность мускулатуры, утомляемость мимических мышц.


Как сохранить эффект

Длительность полученного эффекта, в основном, зависит от конкретного случая. Для того чтобы длительность полученного эффекта продолжалась значительный период необходимо применять специальные косметические средства и выполнять буккальный массаж раз в 15-20 дней для закрепления эффекта.

Необходимая косметика подбирается индивидуально косметологом, который проводил процедуру. Главным средством в арсенале закрепляющей косметики является лифтинговая маска, нанесение которой должно происходить сразу же после первой процедуры. При возможности необходимо применять иные косметологические процедуры, которые способствуют закреплению полученного эффекта.

Буккальный

Самым новаторским методом проведения лицевого массажа является буккальный массаж, разработанный экстравагантным французским косметологом Жоэль Сиокко.

Буккальный массаж – это силовое воздействие на мышцы лица пациента через ротовую полость.


Отличительными особенностями массажа является:

  1. Внутренняя проработка самых глубоких мышц лица, которые тяжело поддаются внешнему воздействию.
  2. Применение силы в массажной технике может повлечь болезненные ощущения, недопустимые при других видах массажа.

    Выполнение

    Перед проведением процедуры массажист одевает перчатки. Пациенту следует лечь, закрыть глаза, открыть рот и попытаться расслабиться.

    Первое время может ощущаться некоторый дискомфорт, который впоследствии пройдет.

    Сначала специалист равномерно разминает внутреннюю полость рта с обеих сторон. Затем захватывая мышцу, легким движением вытягивает ее и возвращает на место, и так по очереди перебирает все мышцы щек, подбородка, губ. Первый сеанс длится примерно 10 минут, далее увеличивается до 15.

    Во время сеанса человек может почувствовать несильную боль, также может появиться припухлость щек. Однако все неприятные ощущения пройдут, когда вы увидите настоящий результат, полученный при выполнении внутренней техники массажа.

    Результат

    Буккальный массаж состоит из 5 – 6 сеансов, в процессе которых происходит укрепление и подтяжка лицевых мышц, разглаживание мелких морщин, уменьшение носогубной складки и глубоких морщин, прорисовывается овал лица.


    Также улучшается цвет лица и структура кожи.

    Приятным дополнением для женщин, борющихся с весом, будет естественное (без обвисания) уменьшение объема щек с сохранением упругости кожи.

    Буккальный массаж применяется в медицине для реабилитации людей после инсульта, с целью разработки атрофированных мышц лица.

    Недостатки

    К недостаткам метода относят ограниченность зоны воздействия. Внутренняя техника массажа позволяет работать только с нижней частью лица, не затрагивая верхнюю и зону декольте.

    С этой целью применяется скульптурный массаж по методике Жоэль Сиокко.

    Скульптурный

    Скульптурный массаж – глубокая массажная техника, направленная на работу с мышечной структурой лица.

    В данном виде массажа мастер выступает в роли скульптора, способного заново перестроить контур и анфас лица, стерев возрастные изменения.

    Техника

    Перед массажем на лицевую поверхность следует нанести масляную основу. Сеанс начинается с традиционной поглаживающей и растирающей техники.

    Далее применяются более агрессивные разминания: захватывание и прокатывание кожных участков между фалангами пальцев, глубокое точечное надавливание, раскатывание кожи вдоль массажных линий.


    Движения отличаются повышенной амплитудой, скоростью и интенсивностью воздействия.

    Массажист работает кончиками и фалангами пальцев, начиная с лицевой части и постепенно доходя до шейно-воротниковой области.

    Курс состоит из 12 сеансов массажа, с периодичностью два раза в год.

    Эффективность

    Техника скульптурного массажа позволяет воздействовать не только на верхний слой кожи, но и на глубинные слои мышц, затрагивая костную структуру лица.

    В первое время после сеанса массажа могут наблюдаться легкие неприятные болевые ощущения, покраснение кожного покрова, которые при дальнейшем массажном воздействии пройдут.

    По полученным результатам, метод скульптурного массажа называют безоперационным лифтингом:

  • исчезновение мелких морщин и «гусиных лапок»;
  • избавление от мешков и отеков под глазами;
  • уменьшение второго подбородка, приобретение четкого контура лица;
  • разглаживание надбровных и носогубных складок, глубоких морщин;
  • улучшается цвет и состояние кожи лица и области декольте;
  • дренажный эффект: выведения токсинов из организма через поры кожи.

    Техника выполнения вакуумного баночного массажа лица описана здесь.

    Противопоказания


    Хотя массажные техники не имеют никаких побочных действий, существуют некоторые противопоказания для их проведения:

  • дерматозы;
  • острые инфекции, герпес;
  • онкология;
  • заболевания щитовидной железы.

    Обучение

    Косметологи рекомендуют начинать массажные процедуры с 25 лет, для предупреждения первых возрастных изменений. Важно подобрать профессионального мастера, хорошо владеющего массажными техниками.

    Как альтернативу, можно попытаться самому освоить массажную технику французского косметолога:

  1. Очистить лицо от декоративной косметики, пыли, грязи. Даже если, кажется, что лицо чистое следует освежить его влажной салфеткой.
  2. При помощи кончиков 4 пальцев проминаем все лицо, шею и зону декольте. Нажатия должны быть глубинные, вплоть до применения силы. Движения следуют снизу вверх или, наоборот, значения не имеет.
  3. Пощипывания или «легкие растягивания» должны быть с довольно ощутимым эффектом.

    Проработать необходимо все лицо: щеки, губы, область вокруг глаз (следует уменьшить интенсивность щипка, чтобы не появились синяки).

  4. Похлопывающие движения, имитирующие пощечину самому себе. Хлопки делаются всей поверхностью ладони.
  5. Далее массируем ушные раковины, слегка пощипывая.
  6. Снова проделываем технику №2 с надавливающими движениями.


    Проводя массажную технику 1 раз в день в течение месяца, вы сможете добиться свежего ровного цвета кожи, разглаживания мелких мимических морщинок, упругости овала лица.

    Также массаж в домашних условиях поможет предупредить увядания кожи, появление первых признаков старения.

    После проведения массажа лица следует воспользоваться косметическими средствами для вашего типа кожи. Улучшенное кровообращение и хорошая проницаемость кожи позволят косметическому средству легко впитаться и оказать более действенный эффект.

    Новаторские идеи буккального и скульптурного массажа противоречат стереотипам традиционной техники массажа: нельзя применять силовое воздействие, так как произойдет растяжка кожи; массаж не должен вызывать болевые ощущения.

    Однако потрясающие результаты, полученные при использовании массажной техники Жоэль Сиокко, указывают на их достойное место в науке массажа.


Комментарии закрыты.