Лимфодренажный Массаж Лица

Лимфодренаж — нормализация в тканях лимфотока, способствующая рассасыванию жировых образований под кожей, активному выведению из клеток шлаков и токсинов, полноценному расслаблению мышц.

В настоящее время лимфодренажный массаж лица представлен популярной аппаратной процедурой, проводимой в салонах. Однако его можно выполнить и в домашних условиях с помощью подручных средств, специальных приборов и даже собственными руками. Это простой, но эффективный самомассаж, нормализующий работу лимфатической системы. При его правильном проведении результаты не заставят себя долго ждать.

Эффективность процедуры


Абсолютно каждому человеку доступна техника лимфодренажного массажа лица: она проста в освоении и не требует каких-то специализированных навыков. Конечно, если он будет выполнен профессионалом в салонных условиях, результат будет более ярко выраженным и долгосрочным. Но и в домашних условиях эффективность этой процедуры всё-таки будет заметной. Уже на первых минутах вы почувствуете приятное ощущение лёгкости и расслабленности. А спустя время при регулярном лимфодренаже лица можно по достоинству оценить всю его прелесть:

  • исчезают отёки за счёт того, что из тканей активно выводится вся лишняя жидкость;
  • улучшается состояние как сухого, так и жирного типа кожи, так как нормализуется водно-солевой баланс в клетках;
  • активизируются обменные процессы, в результате чего улучшается цвет кожи, он становится естественным и красивым, без желтизны и серости;
  • исчезают жировые отложения, в частности — убираются второй подбородок и брыли;
  • контуры лица становятся красиво очерченными, более чёткими, рельефными, без возрастных обвисаний;
  • уходят тёмные круги, мешки, синяки под глазами;
  • разглаживаются возрастные и мимические морщины, в том числе и гусиные лапки;
  • носогубная складка и скорбные складки в уголках рта становятся не такими ярко прочерченными, выравниваются;
  • внешний вид кожи существенно улучшается.

В основном лимфодренажный массаж используется для омоложения лица, так как он замедляет старение, активно запуская все нарушенные обменные процессы. Однако чтобы эта чудодейственная процедура сработала, нужно придерживаться противопоказаний. Мощно воздействуя на подкожные ткани, лимфодренаж может навредить здоровью и ухудшить состояние кожи при наличии некоторого ряда заболеваний.

Противопоказания


Прежде чем делать лимфодренажный массаж лица, ознакомьтесь не только с техникой его выполнения, но и с тем, какие противопоказания у него имеются. От данного способа омоложения придётся отказаться при наличии таких заболеваний, как:

  • проблемы с кровеносной системой;
  • слишком тонкая и чувствительная кожа;
  • открытые раны, не зажившие шрамы, недавно наложенные швы на лице;
  • обширные очаги воспалений;
  • инфекционные заболевания;
  • невралгия лицевых нервов;
  • высокая температура;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • склонность к тромбообразованию;
  • опухоли любого происхождения.

Так что будьте предельно осторожны: несмотря на то, что техника выполнения лимфодренажного массажа лица проста и может быть освоена всеми, не стоит пренебрегать противопоказаниями. Если вы не уверены, можно ли вам его делать, лучше посоветоваться с врачом, который наблюдает ваше заболевание. Если же со здоровьем особых проблем нет, можно смело практиковать лимфодренаж в домашних условиях или воспользоваться услугами косметического салона.

Виды


Существует несколько видов лимфодренажного массажа для лица в зависимости от того, как именно его проводят. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, поэтому только вам выбирать методику, с помощью которой вы будете добиваться для своей кожи лица молодости и свежести.

Ручная техника

Если косметические дефекты на лице ещё не запущены, рекомендуется ручной лимфодренажный массаж лица, который отличается простотой и доступностью в домашних условиях. Он занимает всего 10-15 минут, а результаты будут радовать вас не один день.

Аппаратная техника

В салонах вам предложат более комплексный подход к омоложению кожи — аппаратный лимфодренажный массаж лица, который предполагает на выбор сразу несколько методик.

  • Гальванизация

Нормализация микроциркуляции под кожей с помощью тока невысокого напряжения, который активизирует обменные процессы, избавляет эпидермис от лишней жидкости. Иногда используется электроионофорезный лимфодренажный массаж, когда с помощью электродов вводятся в дерму увлажняющие и стимулирующие вещества, извлекая из пор вредные химические элементы.

  • Вакуумный аппаратный массаж

В рамках данного лимфодренажного массажа используется воздействие отрицательного давления, что вызывает усиленный отток лимфы. Недостаток в том, что при отсутствии профессиональных навыков такой лимфодренаж может закончиться разрывами и микроповреждениями тканей эпидермиса. Как вариант, вакуумный массаж можно делать дома, подробнее читайте здесь.

  • Микротоковый лимфодренажный массаж

Проводится с помощью микротоков, которые активно стимулируют верхние слои кожи. Слабые по мощности электрические импульсы сокращают и расслабляют мышцы лица, что приводит их к естественному состоянию. Морщинки самым эффективным образом разглаживаются.

Если вы уверены в том, что сможете самостоятельно освоить азы ручного лимфодренажного массажа в домашних условиях, изучайте технику его выполнения и целенаправленно начинайте бороться с первыми признаками старения кожи.

Техника выполнения


Салонный лимфодренажный массаж лица по сравнению с другими процедурами — не слишком дорогое удовольствие (оно обойдётся вам от 600 до 1 000 рублей). Однако в условиях современного цейтнота всё больше представительниц прекрасного пола предпочитают обходиться собственными силами и делать всё в домашних условиях.

Все манипуляции, которые предполагает методика лимфодренажного массажа лица, займут не более 15 минут. При их регулярном выполнении улучшится цвет лица, упругость и эластичность кожи. Проводится процедура в несколько этапов, в зависимости от участка лица.

  1. Перед лимфодренажем 5-10 минут подержите лицо над травяной ванночкой.
  2. При выполнении движений не надавливайте на кожу слишком сильно. Это приведёт к компрессии, а затем и к серьёзным осложнениям.
  3. Лоб. Сомкните подушечки пальцев обеих рук, поставьте их в самый центр лба, сделайте несколько (5-6) плавных, размеренных, очень неспешных поглаживаний в направлении к вискам.
  4. Зона глаз. Подушечки указательных пальцев расположите на переносице, двигайте их, не сильно надавливая, по нижнему краю глазницы, таким образом доведя пальцы до самого виска. Аккуратно, плавно помассируйте зону над глазами. Чтобы сделать это, нужно поставить подушечки на край бровей и спиралевидными круговыми движениями приблизить их к переносице.
  5. Щёки. Проведите подушечками двух любых пальцев линию, которая пойдёт от центра подбородка к окончанию нижней челюсти. Расположите пальцы у самых уголков рта, протяните ими черту до ушей. После этого прочертите последнюю линию массажа щёк — от верхней губы к центру висков.
  6. Носогубные складки. Расположите подушечки указательных пальцев вдоль носогубной складки, сделайте несколько ощутимых, но не очень сильных нажатий.
  7. Подбородок. Расположите большие пальцы в самом центре подбородка, сделайте несколько (5-6) несильных прижиманий, прочертите линию до ушей.

Нередко интересуются, как часто можно делать лимфодренажный массаж лица: лучше выбрать золотую середину, не стоит увлекаться, даже если результаты уже после первой процедуры вас очень вдохновили. Если это салонная методика, мастер сам определит курс омоложения. Если вы осваиваете технологию самостоятельно, 1-2 раза в неделю будет вполне достаточно. По прошествии 2 месяцев вы с удовольствием будете отмечать, глядя в зеркало, цветущий и бодрый вид кожи своего лица.

Большинство людей очень любит массаж, причем эта любовь обусловлена не только приятными ощущениями, но и лечебным эффектом процедуры. Массаж лица и тела может подкорректировать фигуру, улучшить состояние костной системы, и подарить молодость и красоту лицу. На сегодняшний день существует множество методов ручного и аппаратного массажа лица, способных сделать облик снова сияющим и прекрасным.

Когда проводить?

Человеческое лицо подвержено возрастным изменениям, которые могут начаться даже в раннем возрасте. Также возможны неприятные особенности самих лицевых тканей, приводящие к отечности, мешкам под глазами и припухлости без видимых на то причин. В таких случаях говорят о нарушении водно-солевого баланса, который можно исправить с помощью лимфодренажного массажа.

Показаниями к этой процедуре являются не только возрастные изменения, но и косметические дефекты, в основе которых лежат скопления жидкости в подкожной области клетчатки. Они приносят многим женщинам круги под глазами, «синяки», одутловатость. Конечно, такое лицо – не самый выигрышный для личного авторитета вариант. Кроме того, лимфодренажный массаж поможет справиться с носогубными складками, мимическими морщинами и вторым подбородком.

Противопоказания

У лимфодренажного массажа, к сожалению, имеются некоторые противопоказания. Его нельзя делать, если у пациента обнаружилось воспаление и увеличение лимфатических узлов в области лица и шеи, а также на коже имеются воспалительные процессы. На сеанс массажа невозможно будет попасть и людям после недавней операции на тканях лица, и тем, у кого имеется нарушение свертываемости крови, гемофилия. Для больных серьезными заболеваниями – онкологией, сердечными проблемами — лимфодренажный массаж лица вообще запрещен. Тем же, кто на момент предполагаемой процедуры болеет ОРВИ, лучше подождать до выздоровления.

Эффект от проведения

Данная процедура имеет ярко выраженный косметологический эффект. За счет того, что происходит отток венозной крови (помните про красноватый неравномерный цвет лица?) и лимфы (от ее избытка происходит отек), вид  кожи заметно улучшается. Кровообращение нормализуется, подкожные структуры подтягиваются, легче воспринимают кислород: лицо становится молодым, сияющим здоровым. Проходят круги под глазами, появляется задорный румянец, делающий женщину похожей на юную гимназистку.

Способы

На данный момент существует несколько техник массажа, которые, в целом, разделяются на две категории: ручной и аппаратный. У каждого метода есть свои сторонники, но довольно часто ручное и аппаратное воздействие дополняют друг друга.

Ручная техника лимфодренажного массажа оказывает потрясающий эффект, если кожа не запущена. Тем более, этот метод не настолько сложный, чтобы не было возможно овладеть им самостоятельно. И тогда ежедневно по 10 минут в день можно дарить себе моменты ухода за собой.

Аппаратный лимфодренажный массаж лица проводиться следующими способами:

  • гальванизация;
  • электроионофорез;
  • процессотерапия;
  • вакуумный лимфодренаж;
  • микротоковый лимфодренаж;

    Гальванизация хороша тем, что уже током невысокого напряжения можно активизировать обменные процессы в коже, буквально заставить ее избавляться от лишней жидкости. Электроионофорез действует несколько по-другому: с помощью электродов (это безболезненно) в дерму вводятся увлажняющие и стимулирующие вещества. А вот вредные химические элементы буквально выходят из пор кожи.

    Процессотерапия, скорее, является более эффективным методом для всего тела. С помощью специального костюма, одеваемого на пациента, и двух подключенных микропроцессоров можно создать уникальное давление по всему телу. Это позволяет заставить жидкость активно циркулировать и выводится естественным путем. Собственно, то же самое могут творить руки массажиста, но аппаратный метод действует быстрее и эффективнее.

    Вакуумный аппаратный массаж основан на воздействии отрицательного давления, что позволяет вызвать усиленный отток лимфы. Но с этим методом нужно быть осторожными: доверить свое тело можно только профессионалу, который сможет точно контролировать воздействие. Иначе можно вызвать разрывы и микроповреждения тканей эпидермиса.

    Лимфодренаж, основанный на микротоках, стимулирует именно верхние слои кожи. Слабые электрические импульсы позволяют мышцам лица сокращаться и расслабляться, приводя их к естественному состоянию. Это помогает разгладить морщины возле губ и на лбу.

    Техника лимфодренажного массажа лица

    Специалисты, которые предлагают подобные процедуры, должны обладать соответствующей квалификацией, большим опытом работы с определенным методом. Тогда можно ожидать хороших результатов, избежав повреждений кожных покровов.

    Ручная техника предполагает совмещение круговых, поглаживающих и поколачивающих движений по определенным линиям на лице. Все действия обязательно производятся только на чистой коже после нанесения специального геля. На сухой коже массаж противопоказан.

    Для аппаратного массажа используются костюмы и накладки, а также специализированные приборы. По сути, в костюмы вшиты те же самые приборные элементы, заставляющие дерму вступать во взаимодействие с аппаратом. При одевании костюма на пациента массажист задает прибору определенные параметры, а сама функция человека сводится до контроля над работой электроники. Если же прибор находится непосредственно в руках врача, то уже ему самому нужно внимательно следить за реакцией тканей пациента.

Комментарии закрыты.