Массаж лица против морщин

Что нужно современной женщине? Семья, карьера, битком набитый шкаф? Да все пригодится, только все это теряет смысл, если мы постоянно находимся в плохом настроении и недовольны отражением в зеркале. Особенно если наблюдаем у себя морщинки. Этого допустить нельзя. Чтобы остановить возрастные изменения, давайте освоим массаж лица против морщин.

Какого эффекта ожидать


Это своеобразный пусковой механизм. Во время процедуры кожа получает механическое воздействие, толчок к ускорению движения крови и межклеточных процессов обмена. Наше лицо получает больше питательных веществ (особенно эластина и коллагена). В конечном итоге эпидермис становится более упругим. И финал – разглаживаются морщинки. Думаете, это все?

  1. Прекращается угревая сыпь (сосуды становятся более упругими)
  2. Подтягивается слабая кожа (лицевые мышцы тренируются)
  3. Уходит отечность (улучшается водный баланс)

Конечно, если вы занимаетесь лечебной гимнастикой против морщин регулярно и правильно (это не просто пощипать, похлопать и постукать).

Правила проведения


Внимательно рассмотрите лицо (предварительно очистив его от макияжа). Если вдруг на нем есть очаги воспалений, необычное покраснение или незажившие ранки, массаж для лица делать не стоит. Нельзя его проводить при наличии бородавок и больших родинок, при заболеваниях гемофилией, герпесом или угревой сыпи. Ну а если все хорошо – вперед, к предварительной подготовке.

Готовим кожу лица

Тщательно очистите эпидермис перед сеансом! Иначе остатки макияжа и мелкие частички грязи забьются в поры. Массаж от морщин никогда не делают на сухую поверхность. На лицо необходимо предварительно нанести соответствующее массажное масло:

  • Для лоснящейся жирной кожи – косметическое масло жожоба с антибактериальным эффектом.
  • Для сухой – натуральное масло абрикоса, питательное, с большим количеством витамина Е.
  • Для чувствительной – сладкого миндаля, который успокоит раздраженную кожу.

Идеально будет, если за 30 минут до процедуры вы сделаете горячий компресс на травах: подержите вафельное полотенце над паром и наложите его на лицо на 10 минут. Сами движения при процедуре делаются подушечками пальцев нежно и деликатно, строго по специальным массажным линиям.

Массажные линии

Это лицевые контуры, которые вызывают наименьшее растяжение кожи. Их нужно знать обязательно и не только для массажа. Любая маска, крем наносятся именно по ним. Косметику нужно удалять также по этим линиям. Они проходят:

  • По лбу. От центральной точки на середине лба к вискам по направлению роста бровей.
  • На носу. От центра переносицы по носу до его кончика. От носовой спинки вниз по боковым поверхностям.
  • По щекам. От уголка рта к ушному проходу, от центральной точки верхней губы к окончанию ушной раковины по скуловым дугам.
  • Вокруг глазных впадин. От внутреннего уголка идем по внешнему верхнему веку и заканчиваем наружным углом. И обратно по нижнему веку.
  • На подбородке. От центральной точки по нижним челюстям к ушным мочкам.

Приступаем к массажу

Когда вы заканчиваете массировать одну часть лица и переходите к следующему упражнению, выполняйте такую процедуру: надавите на область виска подушечками пальцев. Висок – это центр обменных процессов. Весь массаж лица от морщин при этом будет протекать плавно и гармонично. Все движения выполняем по 10 раз.

Основные движения

Каждую часть лица перед основным массажным воздействием нужно слегка разогреть. Кончиками пальцев сделайте несколько раз легкие поглаживания, постепенно усиливая надавливание. Усилится приток крови к ее поверхности, что даст оптимальный эффект от процедур.

  1. Растирание. Помогает устранять отеки, стимулировать кровообращение и рассасывать жировую ткань. Выполняется растирание подушечками пальцев по спирали.
  2. Разминание. Это легкий, щипковый поперечный захват мышц лица. Эпидермис получает усиленное питание из-за улучшения обмена веществ.
  3. Похлопывания. Быстрые и короткие удары подушечками пальцев улучшат тонус мышц и теплообмен, стимулируют работу внутренних желез.
  4. Вибрация. По выполнению это движение похоже на похлопывание, только делается оно всей ладонью. В результате кожа лица получает более глубокое воздействие, что улучшает ее состояние.

Разглаживаем лоб

Начинаем делать массаж против морщин с лобной области. Кладем кончики пальцев на центр переносицы. Ведем их (с небольшим надавливанием) к вискам. Можно производить вибрирующие или круговые движения. От висков двигаемся обратно, но уже с более легким нажимом.

Убираем морщинки вокруг глаз

С этой зоной работайте очень аккуратно (чувствительная кожа век легко растягивается). Легкими постукиваниями пройдитесь сверху по глазнице и нижнему веку. Начинайте с внутренних уголков глаза. Закончите массировать эту область легким надавливанием запястья руки на глазницу.

Гимнастика для носогубных складок

Прикладываем средний и указательный палец к краю ноздрей (где начинается углубление, чуть ниже носа). Надавливаем с силой на эту область и массируем круговыми движениями, двигаясь до области центра между нижней губой и подбородком. Затем плавно постукивая подушечками пальцев, возвращаемся на исходную позицию.

Переходим к подбородку

Начинать движения нужно кончиками средних пальцев с середины подбородка. Слегка поколачивая кожу, двигаемся до мочки уха. Затем проводим то же самое, стартуя с точки под центром нижней губы.

Массажируем щеки

Начинаем движения подушечками больших пальцев по кругу. Идем с центра области под нижними челюстями, захватывая область щек и заканчивая в середине ушных раковин. При этом средние пальцы лежат на середине носа.

Омолаживаем шею и область декольте

Нельзя массировать центральную часть шеи (щитовидную железу лучше не трогать вообще). Массаж шеи выполняется мягкими поглаживающими движениями по боковой области сверху вниз.

В завершении лечебной процедуры один указательный палец положите на точку между верхней губой и ноздрями, второй под нижней губой. Руки расположите горизонтально друг другу. Воздействуйте на эти точки. Ваше тело получит после массажа глубокую релаксацию.

Приспособления для массажа


Массаж лица от морщин в домашних условиях попробуйте провести с различными приспособлениями. Большинство из них пришло к нам с Востока – родины этой процедуры. Их используют для тела, головы, и, конечно, для лица:

  • Массажные палочки. Разной толщины и длины. Изготовленные из ценного дерева, бамбука, хрусталя, янтаря, палочки используют, чтобы воздействовать на специальные точки лица (биологически активные).
  • Нефритовые валики. Нефрит значительно омолаживает кожу, стабилизируя обменные процессы. Во время движения валика по поверхности эпидермиса, полезные свойства камня поглощаются клетками дермы, что и дает ей вторую жизнь.

Массаж для лица против морщин необходимо делать с перерывами. Например, неделю вы проводите сеансы, потом несколько дней отдыхаете. И вскоре вы будете гордиться сияющим цветом кожи, внутренней силой лица и его безукоризненными чертами!

Антивозрастной массаж лица от морщин

Одно из первых средств в борьбе с увядающей кожей — это массаж лица против морщин: он простой, доступный, а главное — безопасный. Именно потому массаж показан и для уменьшения, и для профилактики появления морщин.

В чем особенность антивозрастного массажа?

Массаж, направленный на устранение возрастных изменений, вряд ли доставит удовольствие и расслабит. Испытать дискомфорт и боль во время процедуры — обычное явление, поскольку все движения мастера направлены на стимуляцию метаболических процессов.

Массаж устраняет возрастные изменения

Во время антивозрастного массажа происходят следующие процессы:

  • разогрев кожи, в следствие чего начинается прилив крови с полезными веществами;
  • обогащение кожи кислородом, результатом чего становится ускорение метаболизма на уровне клетки;
  • активизируется выработка эластина и коллагена, которые отвечают за эластичность и регенерацию тканей.

После прохождения нескольких сеансов подобных массажей:

  • исчезает отечность;
  • кожа укрепляется;
  • тонизируются мышцы лица, подтягивается кожа;
  • черты лица становятся более четкими;
  • стимулируется активная работа кровеносных сосудов, в результате чего улучшается цвет лица, уменьшаются проявления кожных дефектов — прыщей, угрей, пигментных пятен;
  • кожа расслабляется, исчезают различные дефекты, разглаживаются мелкие морщины, а мимические становятся менее заметными.

Если массаж делает специалист, эффект можно увидеть уже после пары сеансов. Однако останавливаться на этом не стоит: при отсутствии регулярных нагрузок кожа вернется к своему прежнему виду. Потому для получения наилучшего эффекта от массажа необходима регулярность и периодичность.

Массаж заменит антивозрастные процедуры

Кому полезно и кому нельзя делать антивозрастной массаж?

Лучший возраст для первого антивозрастного массажа — 18-20 лет: именно на грани двадцатилетия девушки начинают замечать первые дефекты кожи между бровей, на лбу, возле носовых пазух. В 40, 50 и даже 70 лет массаж против мимических морщин также эффективен, только уже не в качестве профилактического, а как лечебное средство. Главное при этом — выбор квалифицированного мастера.

Посещать косметолога не рекомендуется, если у вас имеются:

  • герпетические высыпания;
  • активные воспаления кожи;
  • открытые раны;
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • бородавки, висячие родинки;
  • гемофилия.
    Массаж лица классический

Методики антивозрастного массажа — выбираем лучшую для себя

Известны десятки различных техник массажа лица от морщин. Наиболее популярными в виду доступности и эффективности являются классический, японский, точечный, щипковый и скульптурный.

Классический массаж

Это одна из самых распространенных методик массажа против морщин, практикуемая и в массажных кабинетах, и в домашних условиях. Среди приемов преобладают аккуратные и бережные поглаживания, растирания ладонями или пальцами по массажным линиям.

Техникой данного массажа овладеть просто: достаточно выучить несколько приемов и расположение основных линий массажа лица от морщин, а также научиться контролировать интенсивность воздействия на кожу.

Японский массаж лица

Японский массаж

Японский массаж подразумевает более интенсивное воздействие на кожу, подкожную клетчатку, мышцы и связки. Ощущения при его выполнении граничат с болью.

Японская техника массажа лица против морщин довольно проста в освоении, однако чтобы научиться воздействовать на кожу интенсивно и безопасно, необходима практика. При правильном выполнении после нескольких сеансов эффект превосходит ожидание: морщины уменьшаются на глазах.

Щипковый массаж Жаке

В основе техники массажа Жаке лежит сильное и резкое воздействие на кожу путем надавливаний, пощипываний, вибрации. Основной прием — захват и сдавливание кожи указательным и большим пальцами, за счет чего происходит стимуляция глубоких слоев кожи, а также мышц.

Щипковый массаж лица от морщин — процедура действенная, но агрессивная, ее нельзя доверять непрофессионалу.

Точечный массаж Шиацу

Точечный массаж лица от морщин — эффективное средство для предотвращения старения кожи. Его суть состоит в воздействии на биологически активные точки, отвечающие за стимуляцию работы тканей кожи.

Для освоения техники недостаточно выучить расположение точек и очередность воздействия на них. Находить точки самостоятельно сложно, поэтому для достижения заметного эффекта понадобится помощь специалиста.

Скульптурный массаж

Скульптурный или пластифицирующий массаж лица против морщин — это мощная процедура с отличным эффектом. Техника его выполнения включает приемы из всех выше указанных методик, которые выполняются быстро, с ощутимым нажимом и большой амплитудой.

Освоить технику сложно, поэтому не стоит экспериментировать и подвергать здоровье и красоту риску, выполняя пластифицирующий массаж в домашних условиях.

Борьба с морщинами в домашних условиях

Наилучшего эффекта омоложения кожи лица можно достичь, если регулярно посещать косметолога, делать массаж против морщин в комплексе с другими процедурами — масками, пилингами, гимнастикой. Однако все это требует немало времени и, конечно, средств.

Перед массажем очистите лицо

Примерная стоимость массажа лица от морщин в клиниках и салонах:

  • классический массаж лица: от 900 руб.;
  • классический массаж лица, шеи и зоны декольте: от 1500 руб.;
  • японский массаж: от 1000 руб.;
  • щипковый массаж Жаке: 900 руб. и выше;
  • точечный массаж: от 1500 руб.

И это минимальные расценки. В известных салонах и крупных клиниках стоимость одного сеанса может достигать нескольких тысяч рублей. В домашних условиях добиться эффекта разглаживания морщин будет сложнее, однако выгода налицо. Стоит попробовать.

Подготовка кожи к массажу от морщин

Особой подготовки к массажу кожа не требует, за исключением тщательной очистки и хорошего увлажнения:

Сделайте компресс из трав перед массажем

  1. Уберите волосы с лица.
  2. Снимите макияж и тщательно умойте лицо с мылом.
  3. Для разогрева мышц сделайте горячий компресс с травами или паровую ванночку.
  4. Обработайте кожу массажным маслом или любимым жирным кремом.

    Техника выполнения массажа против морщин

    Традиционно во время массажа каждую зону прорабатывают по линиям движения лимфы:

  • от точки между бровями вертикально вверх до линии роста волос;
  • от той же точки по надбровным дугам к вискам;
  • от нее же вниз до кончика носа;
  • от уголков глаз по нижнему веку к переносице;
  • он носовой пазухи к нижней части виска;
  • от точки над верхней губой к середине уха;
  • от точки под нижней губой к мочке уха;
  • от мочки уха вертикально вниз до касания с ключицей;
  • от ключицы вдоль гортани до подбородка.
    Линии для антивозрастного массажа

Каждое движение выполняйте аккуратно, легко надавливайте на кожу подушечками пальцев, прочертите воображаемую линию несколько раз, затем дайте обработанной области отдых. Строго выдерживайте направление движения рук: выполнение массажа беспорядочно может привести к обратному эффекту.

Проблемная зона — лоб

Массаж от морщин на лбу выполняют в такой последовательности:

  1. Указательными пальцами от центра лба по надбровным дугам к вискам.
  2. Прижмите пальцем кожу на виске, чтобы не допустить ее перерастяжения. Четырьмя пальцами другой руки плавно очерчивайте линию от виска к середине лба. То же самое делайте с другой стороны.
  3. Работайте двумя руками. Сложенными вместе пальцами ведите от центра лба к вискам.
  4. Средними пальцами обозначьте линию от точки между бровями вертикально вверх.

    Проблемная зона — виски и глаза

    Массаж от морщин вокруг глаз проводят в два этапа:

  5. Поместите пальцы у внутреннего уголка глаза: средний и указательный — над бровью, большой — на верхнем веке. Легко надавливая, перемещайтесь по направлению к виску.
  6. Указательным пальцем очерчивайте круговую линию: от внутреннего уголка глаза по надбровной дуге, от внешнего уголка по нижнему веку к переносице.

    Проблемная зона — щеки и скулы

    Борьбу со складками над верхней губой и «морщинами смеха» ведут так:

    Массирование лба

  7. Указательным и средним пальцами проведите линию от переносицы к середине уха, рисуя на щеке букву U.
  8. От уголков рта указательными пальцами ведите линию к мочкам ушей.
  9. От уголков рта ведите округлую линию к носовым пазухам, затем вертикально вверх до уголков глаз.

    Проблемная зона — уголки рта и подбородок

    Массаж губ от морщин делают так:

  10. От нижней центральной точки подбородка проведите выпуклую линию к уголку рта.
  11. Ту же линию ведите до мочки уха.
  12. От точки над верхней губой ведите в стороны к щекам.
  13. Разминайте подбородок от нижней губы вертикально вниз.

    Проблемная зона — шея

    Избавиться от дряблого второго подбородка очень сложно. Поэтому регулярное выполнение приемов массажа шеи от морщин необходимо внести в список полезных привычек задолго до появления первых признаков увядания кожи.

  14. Поверните голову влево.
  15. Левой ладонью круговыми движениями разминайте шею с правой стороны.
  16. Аналогично прорабатывайте левую сторону.
  17. Большими пальцами проводите линии от мочек ушей вертикально вниз.
  18. От ключицы с обеих сторон от гортани большими пальцами проводите линии вертикально вверх до подбородка.
  19. Обратной стороной ладони умеренно надавливая массируйте область под нижней челюстью от шеи к подбородку.

    Все основные массажные линии на лице в домашних условиях можно массировать ложками — обычными чайными или десертными. Эффективно также очерчивать те же линии кубиками льда из травяных отваров.


Комментарии закрыты.