Японский массаж лица Асахи

Невзирая на стремительно развивающуюся темпами косметологию с ее чудодейственными средствами и волшебными процедурами, любая девушка понимает все ее недостатки. Поэтому так хочется иногда побаловать свою кожу чем-то естественным и натуральным, но и в продуктах питания, из которых можно изготовить маски в домашних условиях, также присутствует пресловутая «химия». Из такой, вроде бы, тупиковой ситуации, существует выход: попробуйте для омоложения кожи освоить технику японского массажа от Танака Юкуко. Судя по отзывам людей, которые уже смогли его попробовать, и профессиональных косметологов, он стоит того

Немного истории

Согласно историческим фактам, истинное название этого чудо-массажа — ZOGAN-massage (Создание Лица), и своему возрождению он обязан Хироси Хисаси, японской женщине-косметологу.

Именно она, получив благословение своей бабушки, которая позволила раскрыть семейный секрет красоты и юности, поведала тайны проведения «двухпальцевого» массажа женщинам Японии.

Позже другая японка, Юкуко Танако, пошла еще дальше, описав все тонкости Y-метода в книге «Специальный массаж лица. Назад на 10 лет».

Для европейских женщин японский массаж и методика его проведения стали известны из книги автора Лайлы Буттер, которая написала и выпустила книгу «Массаж Ассахи. Утреннее солнце», которая долгое время была бестселлером в Европе.

Что происходит во время массажа

Основой этого массажа является остеопатический метод воздействия, поэтому он затрагивает кости, мышцы, соединительные ткани и кожу. Как бы странно это не звучало, но костям черепа он придает правильность формы и положения. И это не смотря на возраст. Мышцы лица, насыщаясь кислородом, приходят в тонус, подтягиваются, становятся упругими. То же самое происходит с кожей и соединительными тканями.

Согласно отзывам, уже после нескольких процедур массажа Асахи, лицо молодеет на 7-10 лет. Конечно, это звучит невероятно, но это действительно так.

Чем же обосновано такое чудодейственное преображение? В отличии от европейских мастеров, «проповедующих» деликатность в массаже, японские массажисты активируют процессы с помощью сильного мануального воздействия.

Что же касается кожи – то многие специалисты настаивают не растягивать ее во избежание травмирования, а вот во время Y-метода это вполне приемлемо. Поэтому основным принципом проведения массажа Асахи является применение силы в пределах разумного.

Несколько советов — с чего начать

Поскольку японский массаж Асахи провоцирует отток лимфы, то перед началом процедуры необходимо подготовить и очистить кожу лица. Японские массажисты используют для усиления эффекта и лучшего скольжения косметические сливки с хлопком. К сожалению, для наших женщин это непозволительная роскошь. Заменить эту смесь можно молочком или пенкой для снятия макияжа.

А для любительниц натуральных косметических продуктов прекрасно подойдет овсяное молочко. Для его приготовления нужно предварительно сложенные в марлю или капроновый чулок «геркулесовый» хлопья замочить в воде комнатной температуры до образования молочка, то есть на 7-10 минут. Потом молочко отжимается в емкость или прямо в ладошку непосредственно перед применением.


К выбору положения для проведения массажа нужно подойти ответственно. Согласно инструкций Танаку, при массаже необходимо сидеть, ровно держа спину, запрещается опираться на подлокотники, спинку кресла или стену, шея не должна быть расслаблена, то есть голова не может лежать на подголовнике.

В Европе позволили себе внести некоторые коррективы, и делают этот массаж лежа, аргументируя это тем, что в таком положении мышцы лица более расслаблены и восприимчивы. Поэтому, окончательный выбор останется за вами.

Противопоказания к проведению самомассажа Асахи

Еще не один массаж не обходился без ограничений в виде противопоказаний. Это относится и к Y-методу: здесь из конечно не много, но их игнорирование, в лучшем случае, просто приведет к отсутствию результатов, в худшем – состояние здоровья может значительно ухудшиться.
Итак, на что же обратить внимание, прежде чем начать выполнять массаж Асахи для лица:

  1. Заболевания лимфатической системы.
  2. Заболевания ушей, горла или носа.
  3. Заболевания кожного покрова.
  4. Общее недомогание, температура, хроническая усталость.
  5. Критические дни.

Не рекомендуется проводить массаж женщинам с тонкими чертами или просто худым лицом, так как оно становится еще более тонким из-за сильного оттока лимфы, удаления жирового слоя и удаления отечности.

Техника выполнения массажа Ассахи

По своей технике выполнения массаж Ассахи немного напоминает японский массаж шиацу. Их сходство заключается в использовании всего лишь нескольких пальцев, а не ладоней. Но при шиацу применяется только точечное воздействие, а при ассахи добавляется поглаживание и зигзагообразные движения.
Основное правило массажа Ассахи – это правильное воздействие на зоны: зона лимфоузлов обрабатывается бережно, остальные зоны – с усилием.

Итак, приступим к самомассажу лица.

  • Устранение морщин на лбу происходит с помощью зигзагообразных движение слева направо и наоборот. При этом кожу сдвигать не нужно, пальцы должны скользить по коже с нажимом.
  • Устранение носогубных складок происходит следующим образом:
  • большими пальцами нужно упереться в подбородок, остальными обхватить нос. Получается «молитвенная поза». Затем с усилием растягивайте кожу по направлению к ушам;
  • поместите средний и указательный пальцы с обеих сторон во впадинки возле крыльев носа. Затем сделаете движения вверх-вниз с нажимом и без. Потом, не меняя положения пальцев растягивайте кожу по направлению к вискам.
  • Убрать второй подбородок можно следующим образом: разместите ладонь таким образом, чтобы пальцы касались мочки уха, а само основание находилось на подбородке. С усилием потяните кожу (и мышцы) к уху. Потом поменяйте руку и делайте упражнение в противоположном направлении.
  • Что бы поднять опущенные уголки рта, необходимо тремя средними пальцами делать движение от средины подбородка вверх, к глазам. Упражнение делается с нажимом, кожа растягивается, мышцы задействованы.
  • Японский массаж Асахи способствует не только устранению отечности вокруг глаз, но и их увеличению. Пожалуй, это единственный прием, который способен сотворить такое чудо, конечно если речь не идет о хирургическом вмешательстве (пластике).

Пожалуй, этой зоне необходимо уделить особое внимание. Европейские массажисты в классических массажах применяют одну линию вокруг глаза. Это скорее связано не с физиологическими свойствами, а с неудобствами, которые возникают при массаже века. Кожа здесь очень деликатная и нежная, требует повышенного внимания и осторожности. Поэтому в Европе массаж делают только на нижнем веке от переносицы к уху. При выполнении массажа Асаху применяется две линий: на верхнем и нижнем веке.

Верхнее веко: поставьте подушки средних пальцев у внешних уголков глаз, при этом локти разведены в стороны. Легко, не натягивая кожу и не нажимая, ведите к внутренним уголкам. Возвращайтесь обратно дугообразным движением практически по линии бровей, с нажимом.

Нижнее веко: не подлежит сильному механическому воздействию, движения должны быть максимально легкими. Также установите средние пальцы у наружных уголков глаз, локти разведите. Проведите от наружных к внутренним уголкам, возвращайтесь обратно, опустив пальцы немного ниже, доводя пальцы до мочки уха.


Занимаясь самомассажем лица в технике Асахи, можно добиться удивительных результатов уже после 1-2 сеансов. Этот массаж решает ряд косметических проблем, которые раньше корректировались только с помощью пластики лица: увеличение глаз, подтяжка лица, подъем опущенных уголков рта или глаз, изменение овала лица и прочее.

Надеемся, что удивительная методика Юкуко Танако будет полезна и вам, будьте всегда молоды и здоровы! Сайонара!

Кому поможет японский массаж лица

Всем, если нет, конечно, противопоказаний, кому требуется устранить:

  • Отеки, которые не только портят внешний вид, но и травмируют кожу.
  • Нарушения лимфотока.
  • «Поплывшие» очертания лица.
  • Плохой цвет кожи.
  • Морщины, особенно мимические.
  • Двойной подбородок, который бывает не только у пышных дам зрелого возраста, но и у молодых девушек вполне нормального телосложения.

Особенности подготовки к массажу Zogan

О том, что любой массаж можно делать только предварительно хорошенько очистив кожу, напоминать не стоит. Японский массаж для лица не исключение. Только не увлекайтесь средствами для усиленной очистки. Достаточно умыться с привычным средством для умывания и промокнуть кожу салфеткой. Но, чистота кожи лица и, конечно же, рук, не единственный шаг перед тем, как вы начнете практиковать массаж. Поищите самый подробный, с красочными иллюстрациями и понятными названиями анатомический атлас. Это необходимо, поскольку схема массажных движений основывается на линиях прохождения лимфатических сосудов и местах расположения лимфатических узлов, а главная задача Zogan – улучшить лимфоотток.


Массаж Zogan

Для ориентировки запишите названия групп лимфоузлов:

  • Околоушные лимфоузлы
  • Заушные лимфоузлы
  • Затылочные лимфоузлы
  • Нижнечелюстные и подъязычные лимфоузлы
  • Шейные передние лимфоузлы
  • Нижнечелюстные угловые лимфоузлы

Каждое из упражнений, из которых и состоит массаж, имеет строго определенную схему движений. Отклонитесь на миллиметр и эффект будет минимальным. А то и навредить можно. И главный критерий правильного выполнения Zogan – отсутствие боли при условии гораздо более интенсивного воздействия на зоны, чем при обычном массаже.

Кроме чистой кожи и анатомического атласа, вам понадобится еще массажное масло, которым следует обильно смазывать обрабатываемый участок кожи. И время 10-15 минут.

Основополагающий элемент массажа Zogan

С чего начинать изучение методики? Ответ очевиден. С самого начала. В случае массажа Zogan получаем исключение из правила. Начинаем с конца. То есть основательно осваиваем завершающее движение.

- Найдите точку, расположенную возле раковины уха. Именно там находится зона лимфоузлов. Безымянным, средним и указательным пальцами надавливаем на найденную точку. Задействуем обе руки одновременно.

  • Манипуляция проводится не кончиками пальцев и не всей ладонью, а пальцами по всей длине.
  • Время выполнения воздействия составляет всего две секунды.
  • Через две секунды начинаете плавный спуск по направлению к ключицам. Интенсивность воздействия не снижается.

Техника

  • Разглаживаем лоб. Три пальца плотно прижимаем к коже лба в самом центре. Воздействуем три секунды. Затем плавно отводим пальцы к вискам. Оказавшись в височной зоне, поворачиваем ладошки на 90 градусов и спускаемся вниз, к ключицам. Выполняем завершающий элемент.
  • Боремся с отеками глаз. Это упражнение проводится в два этапа. Первый этап: подушечки средних пальцев располагаем на внешних уголках глаз. Никакого нажима. Просто скользим по направлению к внутренним углам. Упираемся в переносицу. Здесь и располагается точка красоты, на которой задерживаем пальцы на три секунды. После чего интенсивность нажима увеличивается. Пальцы движутся по кругу, слегка сместившись под брови. Останавливаемся у внешних уголков глаз и фиксируем воздействие снова на три секунды. Второй этап заключается в повторе первого и проведении завершающего элемента.
  • Работаем с углами губ. Задействуем безымянные и средние пальцы рук. Помещаем их в центре подбородка. Надавливаем и задерживаемся в этой точке. Затем пальцы движутся вокруг губ с нажимом на кожу. Завершение движения делаем над верхней губой. Задерживаемся в этой точке.
  • Носогубные складки и нос. Разглаживаем. Формируем. Для этого средние пальцы помещаются возле крыльев носа. Найдите впадины. Далее пальцы скользят по направлению вверх-вниз несколько раз. Добавьте безымянный палец и растирайте спинку носа. Движение направлено в сторону щек. Завершающий элемент.
  • Прорабатываем уголки рта, щуки, скулы и верхнюю челюсть. Прижимаем с усилием средние пальцы к центру подбородка. Нажим не ослабляем. Двигаемся по направлению к глазам. Около глаз фиксируем воздействие на три секунды. Поворачиваем ладони и продолжаем движение по направлению к вискам. Завершающий элемент.
  • Коррекция нижней части лица и щек. Это упражнение выполняется для каждой стороны лица по очереди. В нижнюю челюсть упираемся центром ладони одной руки. В это же время вторая ладонь движется от уголка нижней челюсти до внутреннего уголка глаза. Зафиксировались на три секунды. Затем продолжаем двигаться в сторону козелка. Завершающий элемент. Выполнять не менее трех раз для каждой половины лица.
  • Средняя треть лица и щек. Укрепление. Одновременно пальцы рук прижимаются с обеих сторон к крыльям носа. С силой разводятся к вискам. Завершающий элемент.
  • Коррекция щек. Для этого упражнения необходимо соединить перед собой локти и ладони. Кисти рук раскрываются ладонями вверх. Основания ладоней прижать к губам. Не снижая нажима, движемся вверх. Закрываем ладонями щеки. Фиксируем воздействие на три секунды. Далее разводим ладони по направлению к вискам и выполняем завершающий элемент.
  • Решаем проблемы со средней частью щек и линией губ. Основания ладоней помещаем в центре подбородка. С силой разводим по направлению к козелкам. Далее завершающий элемент.
  • Нет второму подбородку. Ладони рук работают по очереди. Основание ладони левой руки помещаем под подбородок. Нажимаем. Не снижая интенсивности, ведем ладонь к козелку. Завершающий элемент. То же самое повторяем другой ладонью. Но уже в противоположном направлении.
  • Носогубные складки. Большие пальцы располагаем под подбородком. Остальными пальцами охватываем нос. Разводим ладони так, чтобы лицо как-бы растягивалось. Зафиксировать на три секунды. Завершающий элемент.
  • Лоб. Руки работают по очереди. Производим массаж зигзагами сначала слева направо, а затем справа налево. Завершающий элемент.


Схема массажа лица

Противопоказания и возможные проблемы

Среди проблем, которые изредка возникают после массажа Zogan, чаще всего отмечают сыпь, отечность, похудение лица, обвисание кожи. Решение всех этих проблем одно – смените массажную основу. Попробуйте поэкспериментировать с маслами, подберите для себя лучшее. Если кожа стала обвисать, то вопрос опять же в масле. Точнее в его недостаточном количестве.

Противопоказан японский массаж для лица, если имеются:

  • Заболевания лимфатической системы
  • Заболевания горла
  • Болезни кожи
  • Респираторные инфекции
  • Синдром хронической усталости
  • Тонкая кожа
  • Купероз

Комментарии закрыты.